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鞍馬•貴船位在京都的北邊,從大阪出發約90分鐘可到達,先乘坐京阪電車,在終站"出町柳"再轉叡山電車至最終站(有一日卷可買)。叡山電車另一條支線可到比叡山,如果時間允許的話,還真想去看看比叡山的延曆寺。


叡山電車一線備有賞楓專車「きらら」號,車內有觀景大窗,中間的座位都是轉成面窗方向,方便觀看沿途景觀。這條線之所以吸引人的地方在沿線風景怡人,而且其間有一段"楓葉隧道"(市原~二ノ瀬之間),天黑之後還會打燈,非常美麗。


經過楓葉隧道的時候,車速會放慢讓大家感受一下被楓葉包圍的感覺,看到即在窗外紅紅橘橘的楓葉,大家不禁發出尖叫聲與驚嘆聲,當然快門聲也是此起彼落響個不停。僅管車速已經放慢,但是要拍張不模糊的照片還是有點困難,晚間點燈時應該加倍困難,於是心中直接決定放棄拍攝,專注欣賞眼前風光比較重要。


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抵達鞍馬車站後別急著趕路,這個車站其實挺有味道的,還入選近畿百選車站呢。

復古的吊燈,昏黃的燈光,加上外頭飄著陣陣細雨,懷舊氣氛令人覺得好像回到古時候喔。

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一下電車的月台、以及車站內都掛有天狗像迎接,而車站外更有一個大型的天狗歡迎我們。

這紅顏長鼻,看起來很怒的就是天狗。
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相傳天狗是住在山裡的"精靈",所謂"神秘的存在"。古時候的修鍊者將其視為守護神來祭拜,中世以後漸漸出現把天狗視為妖怪、妖魔的說法。

全日本各地靈山都天狗住持,而且天狗也有階段之分(真是太妙了):大天狗、小天狗、烏天狗、木の葉天狗等,其中鞍馬山的大天狗-僧正坊,是全日本天狗的頭頭,因此,鞍馬山的「僧正が谷」一地便被稱為天狗的總本山了。


順道一提,《鞍馬天狗》這個名字同時也是部大眾小說,描寫幕末時期有位名叫"鞍馬天狗"的勤王志士的故事,他以頭巾半掩遮面,四處勸善懲惡,可以說是現代版《假面超人》的先驅。戰前到戰後多次拍成電影上映,每每叫好叫座,後來也有電視版的,2008年NHK木曜劇場所推出的是最近期的一版《鞍馬天狗》。




另外一個有趣的介紹則是牛若丸小時候被送來鞍馬寺,曾經在這邊向鞍馬山的天狗學習武藝。(牛若丸是源義經小時候的名字,很容易讓人唸成:牛肉丸 )

源義經是平安末期的武將,他用兵之奇之妙之狂,被籲為日本史上軍事天才。他打下了江山,但最後坐擁江山的卻是其兄源賴朝(鎌倉幕府的創始者),更慘的還被其兄逼上死路。自從《義經》一劇播出以後,這裡也成了源義經迷的熱門朝聖景點(應該都是被主役瀧澤秀明吸過來的)。




從車站到鞍馬寺入口之間到處可見販賣天狗面具的店家,每家商店內也都掛有天狗像坐鎮,街上商家外貌看來幾乎都是傳統老鋪式樣(又是懷舊情懷),多聞堂的牛若餅是當地名物,一定要買來吃一下才算到此一遊(好吃喔)。

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入山口的仁王門  (從一開始就是要人命的階梯)

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鞍馬山境內範圍蠻大的,隨著石階一步步的向前,一邊發現歷史、文學、自然的遺跡。雖然也有不少遊客團體前來參拜,但是日本果然就是不一樣,大家都安安靜靜的,共享這片靈氣與寧靜相織的淨土。

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↓牛若丸7~10歲的時候住這裡, 他的一生可謂悲愴,自古英雄都是這款悲劇性的命運

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↓鞍馬寺本殿金堂

剛好有劇組在拍攝,那名黑衣女子所站之處據說就是power spot,具有強大能量的地方

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很優美的本殿前

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紅葉將整座山點綴的美不勝收,要不是還要趕路去,真想學阿日坐在這裡吃便當看美景、遙望比叡山、悠哉一下午。

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腿力好的人,可以直接從這翻越山頭到貴船,順便還可以看看牛若丸練功的地方、義經堂等,只不過那路徑真的是登山道來著的,上山時已被層層石階累死的我,不想再虐待我的雙腿,還是花個小錢坐2分鐘的登山小電車下山泡溫泉比較實在

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