303.jpg

 

 

 

敦煌西線之行從最遠的雅丹魔鬼城-雅丹地質公園開始

出了敦煌之後一路筆直的公路

兩旁盡是什麼都沒有的荒蕪戈壁

包車師傅載著我們飆駛

窗外只有天與地的景色不停地呼嘯而過

第一次來到這麼內陸、這麼無人煙的地方

其實還蠻興奮的

(骨子裡就是專愛這種探險風^^)

 

奔馳了將近200公里之後

終於抵達雅丹地質公園

 

大西北的甘肅、新疆一帶常見有雅丹地貌

敦煌雅的丹據說是地質形態發育最成熟、最具觀賞價值的雅丹地貌群落

btw,所謂「雅丹」  又名「雅爾丹」 

是維吾爾族對「陡壁的險峻小丘」的稱呼 

當初一些赴羅布泊地區考察的中外學者

在荒原中發現大面積隆起的土丘地貌

遂向嚮導詢問地名

嚮導以為是在問這種地貌的當地稱呼

便回答說是「雅爾丹」 

從此「雅丹」 成了這一類形地貌的代名詞

也成了世界上地理學者、考古學者的通用術語

專指乾燥地區古河湖相土狀堆積物被風蝕、形態多姿的土丘
 

 

買了門票(rmb120)後要搭景區的巴士入場

包車師傅就在外面等我們

291.jpg

 

巴士上有隨車導覽小姐作說明

一共停4個站  可以下車拍照

 

金獅迎賓

292.jpg

 

這裡不愧名為雅丹"魔鬼"城

風勢超級強勁、超級魔鬼的!

第一站一下車

沒走幾步路還邊正在拉緊帽子繩線

一陣狂風吹來帽子就這樣被捲走

眼看它落地在前方5公尺左右立馬向前追去

結果又一陣風吹來把它吹向更遠

重複二次追撿動作之後(自己都覺得滑稽)

就眼睜睜地看著它消失在戈壁的遙遠盡頭

ㄟ對  所以在這裡拍的照片不是蕭婆就是阿哥頭(冏)

294.jpg

295.jpg

 

獅身人面

296.jpg

297.jpg

 

孔雀玉立

298.jpg

301.jpg

299.jpg

 

這一站一下車有許多吉普車司機圍上來問你要不要坐越野吉普車

會載你進去更深入的無人區(這邊整體都算無人區  都收不太到訊號)

並可近距離觀看雅丹地貌、拍照

原本我是有此計劃

但當天覺得風勢實在太猛烈了

想說我站著就快被吹走

坐上吉普車應該會滿臉、滿嘴風沙

便而打消念頭

要不然看別人進入無人區拍的照片都很美膩

300.jpg

 

西海艦隊

302.jpg

 

其實蠻壯觀、奇特的...可惜手機拍不出來

304.jpg

305.jpg

 

不過說真的

每個景點的圍欄都離好遠

有種隔靴搔癢的感覺

306.jpg

 

 

接著來到世界文化遺產玉門關景區

這裡包含了3個景點

分別是漢長城、大方盤城(河倉城)、小方盤城(玉門關)

門票rmb90

290.jpg

 

門票含巴士  都得換坐巴士進入

包車都不能再進入了   這點和之前在網路上查詢的訊息有出入

應該是新的作法

大西北這邊的景區都是這種操作手法

要換坐他們景區的巴士  然後順便再加收門票錢

307.jpg

 

用我的雙腳

走進二千年前的漢城邊境

309.jpg

 

歷經二千多年的風化

漢長城遺址目前只剩下一些土堆

但從遠方的烽燧及蜿蜒的長城遺跡

仍可以想見當初漢長城的雄偉

313.jpg

 

長城修築的歷史最早始於秦始皇時期

而漢武帝時代國力強盛  不但修繕秦城  還築了新長城

長城工程規模之宏大更勝出秦皇長城之上

漢武帝主要建築的部份是在河西走廊的長城

會花這麼大的力氣修築長城

除了軍事上的防衘之外

漢長城的西部還包括有西域屯田、保護通往中亞的交通大道-"絲綢之路"暢通的作用

310.jpg

 

當年可是有多少漢族與匈奴的故事在此發生?

現在只能望著這些土堆緬懷歷史了

(對歷史無感的人可能會覺得失望、無聊)

311.jpg

 

然而這些遺跡的最終命運

都將不敵時間與風化的侵蝕

灰飛煙滅

312.jpg

 

再來的大方盤城遺址-河倉城是漢代到魏晉時期

玉門關一帶至西邊防守線上的重要軍需倉庫

玉門關、陽關一帶的守軍均從這裡領取給糧

是目前為止在古代中國西北長城邊坊留存下來規模較大、較罕見的軍需倉庫

314.jpg

 

遠眺河倉城

雄偉氣勢中帶有滄涼的歷史感

315.jpg

 

私心最愛這個景點

覺得很有拍大片的fu

316.jpg

 

千年古胡楊

317.jpg

 

最後的小方盤城遺跡-玉門關

䢖於公元前111年

318.jpg

 

來到這裡

深深感覺唐朝詩人王之渙的"涼州詞"寫得真是好

詩中所傳達的西北邊塞寂寞、荒涼的情調

千百年之後仍是適用

 

黃河遠上白雲間

一片孤城萬仞山

羌笛何須怨楊柳

春風不度玉門關

319.jpg

 

近看玉門關

320.jpg

 

玉門關是漢長城的西部起點

比明長城的西部起點嘉峪關早了1500年

但版圖卻比其西出了400多公里

不得不說漢武帝時代真得很厲害

管得超級遠

321.jpg

 

 

陽關與玉門關

曾經是漢唐時期重要的關隘和絲路交通要道

分別扼守南北兩道

陽關為絲綢之路南道關卡

玉門關為北道關

當時中原與西域交通莫不取道兩關

322.jpg

 

陽關景區門票rmb60

都是新建的仿古建物

入口處有座張騫的雕像

326.jpg

323.jpg

 

館內有一些在這裡出土的文物

324.jpg

 

張騫是古代中國第一個走出去看世界的名人

他的二次遠行路線

以現在的角度來看

仍是非常威!

325.jpg

 

古代出了陽關就是出國的意思

要攜帶"關照"(如同現在的護照)

才好在西域各國走跳

請多關照的"關照"就是出自於此喔

327.jpg

 

可以客製一份自己的關照

328.jpg

 

走過仿古的客棧

要往前坐接泊車去看真的陽關遺跡

329.jpg

 

遠遠突出物是陽關烽燧

孤獨地獨守戈壁灘

331.jpg

 

"你走你的陽關道  我過我的獨木橋"的陽關在此也

332.jpg

 

手指方向即是西域

一個我從小到大充滿無限想像的地方

336.jpg

 

站在居高臨下的陽關

眼前是窮荒絕域

古人要出關遠行

還真是要無比的勇氣啊

333.jpg

 

唐朝詩人王維"送元二使安西"詩中名句-勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人

悽美地令人印象深刻

說真的

一旦踏出這茫茫戈壁

故人在哪裡?

回不回得來也很難說

今日的一別可能就是永別了

334.jpg

 

雖然這裡也是只能憑空遙想過去、發思古之幽情

但天高地闊、滿目荒涼的景觀我覺得挺好的

335.jpg

337.jpg

 

人生能有幾次前進荒漠呢

如果還有機會

還想再往西繼續探索西域的故事

338.jpg

 

腦海中一直有一個畫面

想要尋找一棵獨立昂揚於荒漠之中綠樹拍照

無奈戈壁沙漠是一片不毛之地

那天尋尋覓覓都無所獲

最後要離開陽關時

突然找到他

我二話不說馬上衝過去拍下這一張

為當日行程劃下一個美好的ending

339.jpg

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Lalita.H 的頭像
    Lalita.H

    Lalita的生活筆記簿

    Lalita.H 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()