滿意地結束龍馬半日朝聖行程之後
老實說我的九州行重點就已完成了3分之1
接下來就懷以輕鬆的心情來看看長崎這個多元融合的城市
長崎在德川幕府鎖國時期 是唯一對外開放的門戶
由於長期以來與西洋文化、南洋貿易接觸
所以異國情緒相當濃厚
和、洋(蘭)、中混搭表現在長崎的建築、料理、特產等各方面
是一個相當具有文化深度的城市
曾經是那麼地風光 如不是一顆原子彈毀了一切
恐怕現在看到的長崎是另一番不同的風貌
不過這都只能怪日本人自己 成也一時敗也一時
話說回來 長崎這地方深受中華文化影響 有中國城有孔子廟
此行適逢農曆春節 剛好碰上長崎燈會
商店街張燈結綵的 紅通通的一片 好不熱鬧
而且經過龍馬特設展示館的前面
還發現了龍馬和お龍的人型花燈
我只能說 長崎真的是龍馬的城市啊
午餐去吃了家雜誌、網友都大推的老舖-吉宗茶碗蒸(始於1866年)
在新穎的商店街中 這家別具歷史感的吉宗顯得特別獨樹一幟
好像是有一點突兀
但也是這份突兀感讓人好奇想要入內一探究竟
點了「吉宗定食」
質樸的碗器上還印有吉宗二字以及象徵長崎海港的般隻圖樣
吉宗茶碗蒸的美名果然是真的
評語只有三個字.....超。好。吃
不誇張 這輩子沒吃過這麼滑溜柔軟的茶碗蒸
蒸蛋表面完全沒有氣孔 內含的食材也非常豐富
蒸蛋入口即化 讓人忍不住頻頻頭點稱讚叫好
平凡的一品料理要做到這麼出名、令人再三回味 (現在好想來個一碗喔)
也是不簡單哪
飽足之後 朝向「哥拉巴花園」邁進
說起來 哥拉巴和龍馬也是有點關係的
他是英國商人 在幕末混沌時來日設立商會
並且暗地支援年輕志士 販售軍火槍枝給薩摩藩
明治以後更引進近代科學技術 對日本近代化貢獻良多
他來日時才21歲 在長崎娶妻(日本人)生子
一生再也沒有回到他的祖國-蘇格蘭
想想 哥拉巴也是大和魂一名
哥拉巴花園也座落在山腰上
坐到「石橋站」有斜面電梯可以直升哥拉巴花園的第二入口
從上面往下逛比較不累
上午的龍馬通石階坡讓我覺得腿力還是要能省則省 以免誤了後續行程
哥拉巴花園佔地廣 視野又好 哥拉巴也太享受了 在古早年代就住這麼好
為便利從第1入口入園的遊客 園內還有手扶電梯減輕爬坡的困擾
普契尼寫的歌劇-蝴蝶夫人的背景即在長崎
園內有因飾演蝴蝶夫人而揚名國際的三浦環銅像
出口就是大浦天主堂
是為了紀念日本二十六聖人殉教而建 在1865年完成的天主堂
因為進去還要門票 而且也沒多大興趣就沒入內參觀了
若不是因為時間的關係 長崎其實值得細細慢遊(但階梯太多 老人幼童不適)
像是原爆那一區這次就都沒空過去(大過年去那區說真的也不適宜 太沈重了)
有緣的話就下一次吧
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