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黃山位在安徽省南方 從台灣進的話可以直接坐到黃山屯溪機場

跟團行程通常也是搭長榮班機直飛黃山屯溪機場

因為私人因素所以我是從合肥新橋機場進出

但不論是從哪個機場進出  要扺達黃山都需要換個一、二次車

首先先從合肥南站搭高鐵到黃山北站  車程約1小時半~2小時(看班次)

費用去程約140RMB/人  回程全滿買到商務車廂約236RMB/人

 

大陸真的是地大人多

連二級城市的合肥  高鐵站也是大的不像話  

月台多達12個島  整個規模簡直比中正機場還大

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到了黃山北站後下車跟著指標走向黃山旅遊客運樞紐準備換搭巴士

外觀來看也是挺大一棟的

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這裡除了可到黃山外

也可以搭巴士到其他風景區如齊雲山、宏村(臥虎藏龍取景地)等等

我們買了直達雲谷寺的車票/39RMB

(通常是要坐到黃山風景區南大門,然後再換一次車上山,二段車票合計39RMB)

是對號入座的票  車程約1個小時左右   一路上路況良好

就連上黃山的路也都修建的相當平順完善 

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差不多是11點半左右到達後山雲谷纜車售票處

(一般遊黃山的人多半選擇從後山上前山下比較省力)

半個人影都沒有  排隊等候區空無一人  

大陸人好像是真的比較傳統  都回家去過端午節了

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黃山入園票230RMB  雲谷纜車80 RMB。。。貴不攏東的

(冬天淡季的時候入園票會便宜一些)  

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當然也可以不坐纜車直接徒步上山

不過聽說途中風景也沒有太美  

還是保存體力留到山上景區使用較佳

纜車貴歸貴  

但還坐蠻久的  而且風景也非常美麗  

值得!

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下了纜車我們就往西海飯店方向前進  

計劃先把行李放好、休息一下再出來爬山

當天天氣超好  萬里無雲  

眼前山景前所未見  心情異常興奮、激動

才走沒幾步就覺得黃山真的是名不虛傳!

超~美~的~!!!

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途中先經過北海飯店  感覺破破的

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由於黃山山上的飯店住宿都貴得嚇人  

而且設備都沒多好

所以想省錢的人就會選擇自已帶帳篷來  

或是住飯店的帳篷

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個人公主病  不想累死人還住到一個不乾淨又破東破西的飯店

因此一開始就打定主意就算貴鬆鬆也要住西海飯店

有招牌的這一邊是新建的新館  對面那一邊是舊館

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房間不大  不過算蠻乾淨的  沒有絲毫覺得不適

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新館的部份設備比較豪華  相對的要價就再高一些

我們這間一晚住宿就要1620RMB了!!!

新館通常都要2000RMB以上  ~很驚人吧!

黃山物價還真不是普通的貴  

千萬別以為在大陸玩都很便宜

只要上了黃山什麼都貴

 

為什麼這麼貴呢

因為所以的東西都是從山下運上來的  

所有產出的垃圾、毛巾等等都要再運下山去

沒有車子  都是靠人力  都是靠挑夫苦力運送

延途都可以看見挑夫匆匆與遊客擦身而過的賣力身影

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所以說來黃山一切從簡  只要揹上要用的衣物即可

因為上山下山光揹行李上上下下的就夠累人的  

絕對是愈少愈好、愈輕愈好

 

休息過後我們就開始往光明頂的方向開始前進

白白的那一顆圓球就是光明頂所在    很多地方都看得到

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黃山景區的路都是階梯路  

算好走、也乾淨

隨便走都是一幅美景  

一種不同於台灣的山景

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來到飛來石~美!

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光明頂的視野超遼闊  

屬於360度那種迫力十足的環頻視覺震撼

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山巒一層又一層地向外綿延  

視線隨著弧度優美和緩的山綾線延伸  

心也不知不覺地開闊了起來

而漸層的藍  也好療癒喔

根本仙境一般

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在光明頂可以很清楚的看見蓮花峰和天都峰

肉腳我上不了峰  但也是可以欣賞到峰巒景緻啊 

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上黃山一定要來光明頂  

視野極佳  又不會太困難

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回程路上就少好多人了  也順便上了群頂峰

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沒有特地走到欣賞夕陽的景點等待落日

隨意地邊走邊看   也覺得很精彩

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黃山  是座花崗岩構築而成的巍峨城堡

不論遠觀近看都十分絢目迷人

就算夕日西下只留簡單色彩  

依舊美得令人讚嘆

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第一天約莫走了4小時  

回到飯店時肚子快餓扁

西海飯店的自助餐一人150RMB左右  

菜色當然不能跟平地比  

能在山上吃這樣已經很滿意了

 

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第二天預計走號稱黃山精華中的精華-西海大峽谷

因為還要預留下山時間  

所以能走多少就走多少  

心態上並沒有非走完全程不可

而且說實在的  平常沒在鍛鍊  

又是從小到大體力沒有強過的孱弱女子

深怕走完全程腿會廢掉

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西海大峽谷一路向下  

走到谷底排雲溪站有地軌纜車可以搭上來至天海站

走不到谷底的話就要原路折返這樣

萬一真的走不動  有轎子可以搭↓  但價格好像不便宜

(我真的有看到大媽坐  BUT貌似有點危險)

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穿越岩壁

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西海大峽谷的山路都是延著峭壁而修的

(真不知道到底要怎麼修建完這一個偉大工程)

走路不看景  看景不走路

雖然路況很好不會危險  但還是小心為上

一個閃失可是要不得的

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黃山就是無窮無盡的階梯  

最好要帶支枴杖同行

不管是上或下  有枴杖的支撐真的幫助很大 

(肉腳一定要講究裝備齊全 哈 )

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黃山的山路雖然不會危險  

但是有懼高症的可能會很挫

看看我前面的一位大媽  

一路不停嚷嚷“不行了"”不敢走""腿軟"之類的

然後以屁股著地、四隻手腳並用、像蜘蛛般地挪動身體一階一階往下

我知道這樣不太好  

但是她的古怪姿勢真的讓人想偷笑  而且還記到現在

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場面壯觀  很奇特的風貌

黃山被譽為“天下第一奇山"  絕非浪得虛名

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最後走完一圈一環回西海飯店

實際走訪之後  我覺得若是多停留一天  不急著第二天下山的話  

肉腳我應該可以攻下二環、走到谷底沒有問題

(不過連走三天腿廢的機率相對也會升高)

畢竟從一環底爬上來也是超累人的...

總之還是那句老話~~~美景無價!!!

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飯店CHECK-OUT之後  

我們就往後山景區移動

後山奇松多  

不同於西海的壯闊 

比較秀麗一點

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黃山天氣捉摸不定

下午之後天色就逐漸轉陰  (明明早上還藍天的很 ) 

不過最終仍沒變出水墨色黃山來給我欣賞

是說黃山一年超過180天會下雨  

而且說下就下  瞬息萬變

我也有自備雨衣上山 

不過去的那二天天氣真的太好  沒派上用場

(上黃山一定要帶雨衣~~台灣便利商店賣的比當地的好很多)

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儘管不是藍天  

黃山仍舊是美

所以有人說黃山不論天氣又或春夏秋冬為何

總是都能欣賞到黃山不同的面貌

就算來過黃山

也願意一而再三、不辭老遠的前來的粉絲們也是大有人在

(我也想再去一次。。。  明明累慘我~怪事!) 

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不明白為什麼黃山很多地方都有遊客別上鎖頭這堆東西

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團結松

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猴子觀海

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其實很多奇松怪石都有被命名  

我是沒什麼在記這些  

覺得就隨性一點吧

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始信峰是後山景區的重點

有一句話說: 不上始信峰 ,不見黃山松

這裡匯聚了許多黃山名松  

而且上峰不難  肉腳都辦得到

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下峰經過石筍缸到達白鵝新站下山

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一樣是沒有人潮  

完全不需排隊等下山

(太LUCKY了  只能說端午節真是遊黃山的好時機啊)

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這次一來時間有限  

二來也只是先試試水溫  

秉持不貪心、不強求、一切量力而為的原則

所以西海二環沒走完、前山也沒去

沒關係就留待下次吧

 

另外  雖沒見著國畫般的黃山  

相反地天氣超晴朗  

讓我們一路走得順暢又看得遠

儘管來一趟黃山之旅所費不貲

但還是非常、非常、非常地值得

(真的很值  一定要連說三次)

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肉腳的人想要登黃山也是不用擔心的

因為黃山不像台灣的高山

總是要走到最後才會出現一片開䦚景色

 

黃山則是隨時隨地都有美景在旁  

不需走完整座黃山景區才有景

如我就算沒走完全部  

仍舊能享受到登高望遠的樂趣、飽覽難得一見的奇景   

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除此之外很推黃山的另一理由是

黃山環境維護得不錯   

公廁等也算乾淨  不會需要忍耐

不像有些景區為了欣賞美景需要忍受骯髒的如廁條件

真的稱得上是中國5A級景區

 

最後建議肉腳人爬黃山一定要穿壓力褲和拿枴杖

(很會爬山的人可以跳過以下)

壓力褲我是穿日本牌CW-X的  超級優秀

(我出差瘋狂走路都靠它  給力又可靠)

原本極度擔心我回來會腿廢導致無法行走

沒想到隔天下床  

疑。。。我還能走耶! 完全沒鐵腿!  

小腿部份會有點酸、緊  

但是坐站走都不成問題  完全出乎我的預期

不得不再次給CW-X壓力褲按一個讚

 

除了壓力褲的功勞之外  

我還有做其他的保護工作

例如  壓力褲穿之前跟之後都噴肌樂、

口服日本藥妝店買的AMINO VITAL、

回飯店用滾球鬆開腿部肌肉、

睡覺貼貼布、

帶寶礦力粉去加在礦泉水裡喝

所以回來休息個一天之後小腿就都完全不酸了  

連我自己都覺得神奇

(因為以前101做消防演習從59F跑下來 我的腿廢了一個禮拜才好)

同時此行經驗讓我信心大增  

希望有機會下次去把沒走完的部份完成!

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