黃山位在安徽省南方 從台灣進的話可以直接坐到黃山屯溪機場
跟團行程通常也是搭長榮班機直飛黃山屯溪機場
因為私人因素所以我是從合肥新橋機場進出
但不論是從哪個機場進出 要扺達黃山都需要換個一、二次車
首先先從合肥南站搭高鐵到黃山北站 車程約1小時半~2小時(看班次)
費用去程約140RMB/人 回程全滿買到商務車廂約236RMB/人
大陸真的是地大人多
連二級城市的合肥 高鐵站也是大的不像話
月台多達12個島 整個規模簡直比中正機場還大
到了黃山北站後下車跟著指標走向黃山旅遊客運樞紐準備換搭巴士
外觀來看也是挺大一棟的
這裡除了可到黃山外
也可以搭巴士到其他風景區如齊雲山、宏村(臥虎藏龍取景地)等等
我們買了直達雲谷寺的車票/39RMB
(通常是要坐到黃山風景區南大門,然後再換一次車上山,二段車票合計39RMB)
是對號入座的票 車程約1個小時左右 一路上路況良好
就連上黃山的路也都修建的相當平順完善
差不多是11點半左右到達後山雲谷纜車售票處
(一般遊黃山的人多半選擇從後山上前山下比較省力)
半個人影都沒有 排隊等候區空無一人
大陸人好像是真的比較傳統 都回家去過端午節了
黃山入園票230RMB 雲谷纜車80 RMB。。。貴不攏東的
(冬天淡季的時候入園票會便宜一些)
當然也可以不坐纜車直接徒步上山
不過聽說途中風景也沒有太美
還是保存體力留到山上景區使用較佳
纜車貴歸貴
但還坐蠻久的 而且風景也非常美麗
值得!
下了纜車我們就往西海飯店方向前進
計劃先把行李放好、休息一下再出來爬山
當天天氣超好 萬里無雲
眼前山景前所未見 心情異常興奮、激動
才走沒幾步就覺得黃山真的是名不虛傳!
超~美~的~!!!
途中先經過北海飯店 感覺破破的
由於黃山山上的飯店住宿都貴得嚇人
而且設備都沒多好
所以想省錢的人就會選擇自已帶帳篷來
或是住飯店的帳篷
個人公主病 不想累死人還住到一個不乾淨又破東破西的飯店
因此一開始就打定主意就算貴鬆鬆也要住西海飯店
有招牌的這一邊是新建的新館 對面那一邊是舊館
房間不大 不過算蠻乾淨的 沒有絲毫覺得不適
新館的部份設備比較豪華 相對的要價就再高一些
我們這間一晚住宿就要1620RMB了!!!
新館通常都要2000RMB以上 ~很驚人吧!
黃山物價還真不是普通的貴
千萬別以為在大陸玩都很便宜
只要上了黃山什麼都貴
為什麼這麼貴呢
因為所以的東西都是從山下運上來的
所有產出的垃圾、毛巾等等都要再運下山去
沒有車子 都是靠人力 都是靠挑夫苦力運送
延途都可以看見挑夫匆匆與遊客擦身而過的賣力身影
所以說來黃山一切從簡 只要揹上要用的衣物即可
因為上山下山光揹行李上上下下的就夠累人的
絕對是愈少愈好、愈輕愈好
休息過後我們就開始往光明頂的方向開始前進
白白的那一顆圓球就是光明頂所在 很多地方都看得到
黃山景區的路都是階梯路
算好走、也乾淨
隨便走都是一幅美景
一種不同於台灣的山景
來到飛來石~美!
光明頂的視野超遼闊
屬於360度那種迫力十足的環頻視覺震撼
山巒一層又一層地向外綿延
視線隨著弧度優美和緩的山綾線延伸
心也不知不覺地開闊了起來
而漸層的藍 也好療癒喔
根本仙境一般
在光明頂可以很清楚的看見蓮花峰和天都峰
肉腳我上不了峰 但也是可以欣賞到峰巒景緻啊
上黃山一定要來光明頂
視野極佳 又不會太困難
回程路上就少好多人了 也順便上了群頂峰
沒有特地走到欣賞夕陽的景點等待落日
隨意地邊走邊看 也覺得很精彩
黃山 是座花崗岩構築而成的巍峨城堡
不論遠觀近看都十分絢目迷人
就算夕日西下只留簡單色彩
依舊美得令人讚嘆
第一天約莫走了4小時
回到飯店時肚子快餓扁
西海飯店的自助餐一人150RMB左右
菜色當然不能跟平地比
能在山上吃這樣已經很滿意了
第二天預計走號稱黃山精華中的精華-西海大峽谷
因為還要預留下山時間
所以能走多少就走多少
心態上並沒有非走完全程不可
而且說實在的 平常沒在鍛鍊
又是從小到大體力沒有強過的孱弱女子
深怕走完全程腿會廢掉
西海大峽谷一路向下
走到谷底排雲溪站有地軌纜車可以搭上來至天海站
走不到谷底的話就要原路折返這樣
萬一真的走不動 有轎子可以搭↓ 但價格好像不便宜
(我真的有看到大媽坐 BUT貌似有點危險)
穿越岩壁
西海大峽谷的山路都是延著峭壁而修的
(真不知道到底要怎麼修建完這一個偉大工程)
走路不看景 看景不走路
雖然路況很好不會危險 但還是小心為上
一個閃失可是要不得的
黃山就是無窮無盡的階梯
最好要帶支枴杖同行
不管是上或下 有枴杖的支撐真的幫助很大
(肉腳一定要講究裝備齊全 哈 )
黃山的山路雖然不會危險
但是有懼高症的可能會很挫
看看我前面的一位大媽
一路不停嚷嚷“不行了"”不敢走""腿軟"之類的
然後以屁股著地、四隻手腳並用、像蜘蛛般地挪動身體一階一階往下
我知道這樣不太好
但是她的古怪姿勢真的讓人想偷笑 而且還記到現在
場面壯觀 很奇特的風貌
黃山被譽為“天下第一奇山" 絕非浪得虛名
最後走完一圈一環回西海飯店
實際走訪之後 我覺得若是多停留一天 不急著第二天下山的話
肉腳我應該可以攻下二環、走到谷底沒有問題
(不過連走三天腿廢的機率相對也會升高)
畢竟從一環底爬上來也是超累人的...
總之還是那句老話~~~美景無價!!!
飯店CHECK-OUT之後
我們就往後山景區移動
後山奇松多
不同於西海的壯闊
比較秀麗一點
黃山天氣捉摸不定
下午之後天色就逐漸轉陰 (明明早上還藍天的很 )
不過最終仍沒變出水墨色黃山來給我欣賞
是說黃山一年超過180天會下雨
而且說下就下 瞬息萬變
我也有自備雨衣上山
不過去的那二天天氣真的太好 沒派上用場
(上黃山一定要帶雨衣~~台灣便利商店賣的比當地的好很多)
儘管不是藍天
黃山仍舊是美
所以有人說黃山不論天氣又或春夏秋冬為何
總是都能欣賞到黃山不同的面貌
就算來過黃山
也願意一而再三、不辭老遠的前來的粉絲們也是大有人在
(我也想再去一次。。。 明明累慘我~怪事!)
不明白為什麼黃山很多地方都有遊客別上鎖頭這堆東西
團結松
猴子觀海
其實很多奇松怪石都有被命名
我是沒什麼在記這些
覺得就隨性一點吧
始信峰是後山景區的重點
有一句話說: 不上始信峰 ,不見黃山松
這裡匯聚了許多黃山名松
而且上峰不難 肉腳都辦得到
下峰經過石筍缸到達白鵝新站下山
一樣是沒有人潮
完全不需排隊等下山
(太LUCKY了 只能說端午節真是遊黃山的好時機啊)
這次一來時間有限
二來也只是先試試水溫
秉持不貪心、不強求、一切量力而為的原則
所以西海二環沒走完、前山也沒去
沒關係就留待下次吧
另外 雖沒見著國畫般的黃山
相反地天氣超晴朗
讓我們一路走得順暢又看得遠
儘管來一趟黃山之旅所費不貲
但還是非常、非常、非常地值得
(真的很值 一定要連說三次)
肉腳的人想要登黃山也是不用擔心的
因為黃山不像台灣的高山
總是要走到最後才會出現一片開䦚景色
黃山則是隨時隨地都有美景在旁
不需走完整座黃山景區才有景
如我就算沒走完全部
仍舊能享受到登高望遠的樂趣、飽覽難得一見的奇景
除此之外很推黃山的另一理由是
黃山環境維護得不錯
公廁等也算乾淨 不會需要忍耐
不像有些景區為了欣賞美景需要忍受骯髒的如廁條件
真的稱得上是中國5A級景區
最後建議肉腳人爬黃山一定要穿壓力褲和拿枴杖
(很會爬山的人可以跳過以下)
壓力褲我是穿日本牌CW-X的 超級優秀
(我出差瘋狂走路都靠它 給力又可靠)
原本極度擔心我回來會腿廢導致無法行走
沒想到隔天下床
疑。。。我還能走耶! 完全沒鐵腿!
小腿部份會有點酸、緊
但是坐站走都不成問題 完全出乎我的預期
不得不再次給CW-X壓力褲按一個讚
除了壓力褲的功勞之外
我還有做其他的保護工作
例如 壓力褲穿之前跟之後都噴肌樂、
口服日本藥妝店買的AMINO VITAL、
回飯店用滾球鬆開腿部肌肉、
睡覺貼貼布、
帶寶礦力粉去加在礦泉水裡喝
所以回來休息個一天之後小腿就都完全不酸了
連我自己都覺得神奇
(因為以前101做消防演習從59F跑下來 我的腿廢了一個禮拜才好)
同時此行經驗讓我信心大增
希望有機會下次去把沒走完的部份完成!
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